LES INSTRUMENTS DE CUISINE

 

1) Présentation des instruments de cuisine de nos ancêtres

 

La marmite en fonte noire s'appelle la "ola", et l'instrument se trouvant à l'intérieur
était appelé le "bouéradour" ou le "deboerador". Ces deux instruments permettaient le blanchiment des châtaignes.

 

 

Crémaillère et "cigogne" pivotante, permettant d'écarter le topin de la flamme, dans un cantou de Corrèze.

 

Le four à pain du village de Montrole-Sénard

 

Pétrin, permettait de pétrir et de reposer la pâte

 

Une fois cuit le pain était mis dans ces panières.

 

Un des coins de la pièce était réservé pour les accessoires de la cuisine (poêle, récipients divers, passoires ect...)

 

La couade est une forme de louche avec la particularité d'avoir une fente au milieu du manche qui faisait office de robinet.

 

La cheminée était un moyen de chauffage mais aussi permettait la cuisson des repas.

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Cet appareil servait à laver les truffes

 

 

2) Mobiliers et outils de tous les jours

Le vaisselier

 

Cette brouette permettait le transport du linge au lavoir.

 

 

Le lavoir était bordé de planches à laver et de battoir, qui fut un endroit de commérage et de réunion pour les femmes du village.

 

 

Pour les longues nuits d'hiver, on plaçait une chaufferette (pour le lit), plus vulgairement appelée de nos jours bouilloire dans le lit.

 

Pour réchauffer les petits pieds lors des journées d'hivers on mettait de la braise dans une chaufferette (pour pieds).

 

La faux permettait de couper divers végétations (blé, mauvaises herbes etc...).

 

 

 

 

 

Le "youpala" ancêtre du trotteur.

 

 

Petit coin privilégé à la toilette

 

Toutes les photos de couleurs ont été prises au village de Montrol-sénard (Haute-vienne).